Colloque organisé par les laboratoires HeRMA (EA 3811) de l’Université de Poitiers et Temos (UMR 9016) de l’Université Bretagne Sud, la MSHS de Poitiers (USR 3565) et de la MSH Bretagne (USR 3549), en partenariat avec l'Espace Mendès France, sous la coordination de Lydie Bodiou, maître de conférences en histoire antique à l’Université de Poitiers et Dominique Frère, professeur d'archéologie et d'histoire ancienne à l'Université Bretagne Sud.

• 14-15 octobre 2021

• Poitiers, Espace Mendès France et Hôtel Berthelot

• En présentiel et en ligne. Accès gratuit sur présentation obligatoire du pass sanitaire
Sur inscription obligatoire : Billetterie de l’EMF (14 octobre) | lydie.bodiou@univ-poitiers.fr (15 octobre)

 

 

Présentation

Le colloque concerne les produits laitiers en Europe et Méditerranée de l’âge du Bronze jusqu’au haut Moyen Âge. Il sera organisé autour de quatre thématiques : méthodologie (sources archéologiques, iconographiques et textuelles ; données analytiques) ; production et échanges (modes de fabrication, de conservation, de transport ; dimension économique) ; usages (alimentaires, cosmétiques, thérapeutiques, magiques, funéraires et religieux) ; synthèses historiques (état des connaissances concernant une période ou une culture protohistorique et historique).

 

Programme

Jeudi 14 octobre 2021

Espace Mendès France – 1 place de la cathédrale – En présentiel et en ligne – inscriptions : Billetterie de l’EMF

• 9h30 – Lydie Bodiou, Université de Poitiers, et Dominique Frère, Université Bretagne Sud
Introduction

 

Traces lactées

10h / 13h

• 10h – Armelle Charrié-Duhaut, Michaël Landolt, Felix Fleischer, Estelle Rault, Université de Strasbourg
Les biomarqueurs moléculaires : des outils clés dans l’identification de produits laitiers anciens

• 10h20 – Anne-Françoise Cherel, INRAP
Les produits laitiers en Bretagne à la Protohistoire récente : une histoire de pots

• 10h40 – Discussion et pause

• 11h20 – Laurent Hugot, Université de La Rochelle
Le fromage et les produits laitiers dans l’Italie préromaine : un état des sources

• 11h40-12h Éric Limousin, Université Bretagne Sud
Reste-t-il une place pour le fromage dans les sources textuelles byzantines ?

• 12h – Christine Mazzoli-Guintard, Université de Nantes et Claude Guintard, Oniris, École nationale vétérinaire de Nantes
Lait et fromage dans la Séville du XIIe siècle. Approches ethnozootechniques

• 12h40 – Discussion

 

Ferments culturels

14h / 17h

• 14h – Michel Briand, Université de Poitiers
Galatée et Tyro chez Lucien de Samosate : enjeux littéraires, culturels, anthropologiques du lait et du fromage

• 14h20 – Caroline Husquin, Université de Lille
Du lait pour les dieux : les offrandes de produits laitiers en contexte religieux dans le monde romain de l’Antiquité

• 14h40 – Échanges et pause

• 15h – Sandra Jaeggi, Université de Lyon
Lait de femme ou rien : l’alimentation lactée des nourrissons grecs et romains

• 16h – Elia Vallecalle, Don Mathieu Santini, Università di Corsica
L’Orcu et la légende du brocciu

• 16h20-17h – Échanges

Conférence : Le kéfir de lait. Sa fermentation, son histoire, ses propriétés, sa redécouverte

18h30 / 20h – Espace Mendès France – Sur inscription séparée

Conférence par Marie-Claire Frédéric, journaliste culinaire, autrice du livre et du blog Ni cru, Ni cuit, spécialiste de la fermentation.

 

Vendredi 15 octobre 2021

Faculté des Sciences humaines et arts – Hôtel Berthelot – 24 rue de la chaîne – Bât. E13
Journée en présentiel – Sur inscription auprès de lydie.bodiou@univ-poitiers.fr

 

Modes de production et usages

9h30 / 12h30

• 9h30 – Dominique Frère, Université Bretagne Sud, et Maxime Rageot, Université de Tübingen
L’archéologie expérimentale pour l’identification des modes de production et de conservation des produits laitiers anciens.

• 9h50 – Charlène Cassier, Université Paul-Valéry Montpellier
Usage du lait de vache en Égypte ancienne. Essai de synthèse et perspectives de recherche

• 10h10 – Christophe Badel, Université de Rennes 2
Le statut gastronomique du fromage à Rome

• 10h30-11h – Échanges et pause

• 11h – Jérôme Spiesser, chargé d’études en archéologie, Caux Seine agglomération
Réflexions sur organisation d’une fromagerie antique. L’exemple de la ferme du Grésil (Seine maritime)

• 11h20 – Sofiane Bouhdiba, Université de Tunis
Le lait dans la médecine arabe médiévale : de l’Ifriqya à l’Andalousie

• 11h40 – Marianne Brisville, CIHAM (UMR 5648)
Les produits laitiers dans l’Islam médiéval (IXe-Xe siècle) : diversité de productions, variété d’usages

• 12h – Échanges et clôture du colloque

 

Accès et plan