Journée d'études organisée par le laboratoire HeRMA, sous la coordination de Séverine Lemaître.

• 2 mai 2019 – 9h/17h

• Poitiers, faculté des Sciences humaines et arts, hôtel Berthelot, salle Crozet
24 rue de la chaîne – Bât. E13

• Entrée libre – Ouvert à tous

 

 

Présentation

Dans le cadre des travaux initiés sur les pratiques alimentaires antiques au sein du laboratoire HeRMA, cette journée d’étude propose d’explorer la question des contenants alimentaires, ceux utilisés pour transporter les denrées et assurer la bonne conservation des produits tout au long du chemin de leur commercialisation, mais également ceux employés dans les cuisines antiques pour la cuisson ou pour d’autres préparations, récemment mises en lumière.
Des approches archéométriques et expérimentales développées ces dernières années apportent des pistes de recherche particulièrement prometteuses, dont quelques éléments seront présentés.

 

Programme

• 9h – Introduction

• 9h30 – Cécile Batigne
Patina in patinam. Pratiques alimentaires, chimie analytique et archéologie expérimentale

• 10h15 – Alain Ferdière et Jean-Marc Séguier
La place de la Gaule dans la production fromagère du monde antique

• 11h – Pause

• 11h15 – Sandrine Riquier, Francesca di Napoli, Nicolas Garnier
Les pots de type Besançon : pots à cochonnailles ou ustensiles de cuisson ? Premiers résultats d’analyses organiques

• 14h – Camille Frugier, Charlotte Saint-Raymond, Isabelle Pianet et Christelle Absalon
Économie du vin en territoire picton à l’époque romaine. Approche archéométrique du contenu des amphores

• 14h45 – Séverine Lemaître
Pots à conserves (?) et autres récipients levantins importés en Gaule

• 16h30 – Conclusions