Présentation
Le conditionnement des marchandises est une étape importante avant le début du processus de leur commercialisation, lorsqu’elle est envisagée. Le choix de l’emballage, destiné à préserver les qualités et la quantité du produit, alimentaire notamment, transporté tout au long de son acheminement, s’est posé aux anciens de manière aigüe en l’absence de généralisation de système de réfrigération et compte tenu des distances parfois longues sur lesquelles les produits sont acheminés.
Les travaux sur les emballages en terre cuite insérés dans des réseaux de commercialisation méditerranéens seront poursuivis.
Un colloque, programmé en juin 2022, abordera les différents matériaux et formes d’emballages utilisées dans le commerce romain. L’emballage des marchandises s’accompagne toujours d’un étiquetage destiné à garantir l’origine, la qualité et la quantité de denrée transportée. Une session du colloque sera consacrée aux différentes techniques d’étiquetage des denrées utilisées par les anciens.
Principales productions scientifiques
• Lemaître S., « Conserver, stocker et transporter les fruits et les légumes », La gastronomie romaine. De la cuisine au banquet, Dossiers d’Archéologie HS, n° 39, 2020, p. 22-25.
• Mathelart P., Florent G., Brunet M., Lemaître S., Sindonino S., Zech-Matterne V., « Un contexte inédit daté de la fin du IIe siècle ou du début du IIIe siècle apr. J.-C. à Reims (Marne) : les mobiliers découverts dans les restes d’un incendie », dans SFÉCAG, Actes du Congrès de Nyons, Marseille, 2015, p. 577-592.
• Lemaître, S., « L’Orient en Occident : formes et contenus d’amphores importées et produites à Lyon », dans S. Lemaître et C. Batigne Vallet (éd.), Abécédaire pour un archéologue lyonnais. Mélanges offerts à Armand Desbat, Archéologie et Histoire Romaine 31, Éditions Monique Mergoil, Montagnac, 2015, p. 191-198.